21:09 

ЗФБ-2016

Kuma Lisa
лисьи следы у кромки воды (с)
Наша команда WTF Evangelion 2016 выложила деанон !

Игра прошла отлично, команда замечательная, контент классный, впечатления супер :heart:
Ещё бы мне фидбэка побольше)) Но нет в мире совершенства:D

Своей работой в целом довольна) Может, конечно, там не всегда очевидно, почему именно такие выводы делаются, и что информация не с потолка берётся. Но совсем уж перегружать аналитику специфическими терминами и занудно объяснять каждую мелочь тоже не дело)

И так сократила всё, что только могла. Материала больше было изначально, но это уже не формат фб. И для себя всё (ну почти всё) по полочкам разложила. Уже только ради этого стоило идти на зфб)

И ещё ради этого шикарного профайла:inlove::rotate:


кума лиса АЧИВКА
WTF EVANGELION 2016
Спецквест
Аналитика «Герой (не) должен быть один»


И, собственно, сама аналитика

Главный герой аниме «Neon Genesis Evangelion» — Икари Синдзи, одинокий и замкнутый четырнадцатилетний мальчик. Но он не просто центральный персонаж, он совершает подвиг, что собственно и позволяет назвать Синдзи настоящим героем. Давайте выясним, в чём заключается подвиг Синдзи и как проявляется его героизм.

Но для этого нужно разобраться, о чём же рассказывает нам «Neon Genesis Evangelion». Легче всего это сделать, обратившись к Каббале, благо создатели аниме и не скрывают, откуда черпали вдохновение, уже в опенинге весело размахивая перед носом у зрителей Древом Сфирот и множеством других каббалистических символов. Каббала говорит, что изначально Дух и Материя были соединены друг с другом, но в результате совершённого греха соединение было нарушено. Связь с Богом прервалась, Земля и Небо, мир Материи и мир Духа отдалились друг от друга, и теперь необходимо всё восстановить.

В «Евангелионе» канал связи с Богом, Древо Сфирот, по которому на Землю идёт божественная энергия, это Адам — первый Ангел. Человечество находит Адама в Антарктиде, входит с ним в контакт, пытаясь заполучить в распоряжение силу Бога и использовать её в корыстных целях. Но от такого обращения канал разрушается, обрушиваясь на Землю. Световой гигант сокращается, превращаясь в эмбрион. А частицы Адама застревают в материальном мире.



Природа Бога — абсолютная любовь и отдача, божественный свет. Человечество создано, чтобы получать эту любовь. Но только из благодарности к Богу. Если же стремление получить происходит ради себя, это в итоге приводит к разрушению контакта с Творцом, и человечество обречено на гибель во власти собственного эгоизма.

Чтобы восстановить утраченный контакт с Богом, нужно пройти определённый духовный путь, преодолеть эгоизм, соединить разобщённое человечество и выстроить новый канал связи. Эта почётная миссия и возлагается на Икари Синдзи.

Семья Икари — это модель Божественной Семьи, и на примере всего происходящего с этой семьёй мы видим, что происходит в духовном мире. Отец Синдзи, Икари Гендо, это Бог. Мать, Юи, — это Шхина, супруга Бога. До грехопадения Шхина неразрывно связана с Богом, она его часть, но после покидает его, и они остаются в разлуке до исправления мира. Также у Божественных Родителей есть Сын и Дочь. Именно Дочь остаётся на Земле после грехопадения; Сын уходит, чтобы спасти и вернуть её, а Мать следует за Сыном. Потому что Мать — это ещё и Божественное присутствие, и пока Сын вдали от Бога, он всё равно не должен оставаться без его помощи и защиты.

И вот остающийся в одиночестве Бог приказывает Сыну покинуть Небо и воплотиться в материальном мире. Поэтому мы видим, как овдовевший Гендо отсылает от себя маленького Синдзи. Сепарация от родителей — это всегда стресс. Покинутый ребёнок рыдает, лишённый родительской любви. Но рая, где всегда хорошо и никогда не бывает одиноко, больше нет, и единственный путь — исправить мир и сотворить рай заново. Поэтому плачь не плачь, протестуй не протестуй, а приходится уходить из родительского дома в холодный жестокий мир и преодолевать всевозможные трудности.



Каббала говорит, что злое начало есть в каждом человеке от рождения, а доброе начинает проявляться не раньше, чем в тринадцать лет. Поэтому Гендо вызывает Синдзи в Токио, когда тому уже исполнилось четырнадцать. Синдзи предлагают пилотировать боевого робота Еву и вступить, рискуя жизнью, в сражение с Ангелами, странными существами, нападающими на людей. Бедный мальчик, он так надеялся на возвращение любящего отца в свою жизнь, но отец ведёт себя жёстко, и даже жестоко. Но сейчас Синдзи ещё не понять, что такое поведение его отца на самом деле обусловлено любовью к своему ребёнку и желанием дать ему развиться и подняться на высокий уровень. А в том состоянии, в котором находится Синдзи, невозможно поступать с ним иначе. Человечество в плену эгоизма, и только строгость Бога и его отдалённость от своего Творения могут заставить его встать на путь исправления.

Кто же такие эти Ангелы, с которыми предстоит сражаться Синдзи? Это частицы Адама, души отдачи. Перемешавшись с душами получения, людьми, Ангелы утратили свою природу, испортились. Теперь они окружены так называемым АТ-полем. АТ-поле — это то, что в Каббале называется клипот. Это осколки разбившихся душ, которые образовывают скорлупу вокруг души и не пропускают к ней свет, стремясь поглотить его для себя. То есть Ангелы теперь, можно сказать, падшие души, увязшие в материи так же, как и человеческие. Ангелы стремятся выстроить заново собственное Древо Сфирот, то есть вернуться к Адаму и стать опять его частью, попутно уничтожив людей, как грешников, мешающих их планам. Но в таком своём новом состоянии Ангелы уже не способны выстроить правильное Древо. Зато у людей появился шанс выстроить своё Древо, ведь они с приходом Ангелов в этот мир могут получить силу отдачи Ангелов, исправить свои души и подняться наверх. Но да, для этого нужно расправиться со всеми Ангелами, чтобы заменить их. Короче говоря, шанс есть только у одной группы, поэтому Ангелы и люди вступают в суровую борьбу.



Чтобы иметь возможность сражаться с Ангелами на равных, людям нужны Евы, боевые роботы, тоже частицы Адама, как и Ангелы. С помощью Ев пилотирующие их люди могут войти в контакт с духовным миром, невозможный без посредника, потому что человеческие души поначалу слишком низкие и грубые. Внутри Евы пилот окружён специальной жидкостью LCL, которая есть не что иное, как божественный свет, в который должны вернуться люди. В Еве, внутри LCL, пилот оказывается, таким образом, под влиянием одновременно свойств Неба и Земли и постепенно меняется, становясь всё больше принадлежащим Небу и отбрасывая свойства материи. Кроме того, капсула с пилотом, ещё и является метафорой матки с зародышем внутри. Пилот готовится к рождению в новой жизни, где всё уже не будет таким как прежде.

Итак, Синдзи предстоит сразиться со множеством Ангелов. Вернее, с определённым их количеством. Ангелов семнадцать. Почему именно столько? Можно вспомнить библейский апокриф, Книгу Еноха, где говорится, что на Землю с Неба однажды спустились Ангелы, и их предводителей было ровно семнадцать. Но, скорее всего, разгадка кроется в другом. Дело в том, что духовный путь, выстраивание Древа Сфирот, имеет чёткие характеристики. Душа должна пройти через конкретное число сфирот, последовательных эманаций Бога. Причём прохождение это включает три этапа с последовательным попаданием в каждую из сфир, и если всё подсчитать, то выходит именно семнадцать пунктов до достижения цели.

Этапы прохождения Древа Сфирот имитируют создание Древа, его разрушение и восстановление. Первый этап — цимцум. Само Древо, вернее, его доступная часть, это первый Ангел Адам. Первая сфира, Малхут — это второй Ангел Лилит. Падшая Шхина, Дочь, ждущая своего освободителя. Дальше сфира Йесод, с которой уже начинается именно путь Синдзи. Синдзи начинает сражение именно с третьим Ангелом. Последовательно переходя от сфиры к сфире, Синдзи поднимается по Древу Сфирот. Первый подъём вверх — это начальное исправление души, но одновременно и наращивание эгоизма. Синдзи должен выстроить в своей душе эгоистическую линию, чтобы потом, соединив её со своей альтруистической, исправить эгоизм и создать правильную душу.

Вот этот путь наверх называется Путём Змеи, а также красной линией — линией эго, потому что красный — цвет эгоизма. И вот эту вот красную линию в душе Синдзи символизирует Аска. Да, она, конечно же, отдельный персонаж, но в «Евангелионе» все персонажи отражают те или иные духовные воплощения, события и процессы. Как, например, Икари Гендо не только какой-то там человек, но и символ Бога, так и Аска проявление эгоизма в душе Синдзи.



Аска появляется перед сражением с шестым Ангелом, прохождением сфиры Тиферет. В дальнейшем Синдзи должен научиться сражаться с Ангелами, передвигая свою Еву синхронно с Евой Аски, что означает не только проявление эгоизма в душе главного героя, но и обучение его взаимодействовать с этой линией и обращать такое взаимодействие на общую пользу. И ещё Аска та самая Дочь, находящаяся под властью материи, которую должен спасти Синдзи. Но какая же она Дочь, если никакого отношения к Гендо не имеет? Ну, Дочь ведь не только сестра Сына Бога, но ещё и его невеста, будущая жена. На самом деле это всё сложные духовные процессы, суть которых до конца человеческий разум понять не способен. И чтобы хоть как-то это выразить, они предстают как взаимоотношения конкретных божественных существ. Но если попытаться в точности воспроизвести всё это посредством действующих лиц аниме, получится та ещё взрывная смесь инцеста, смены пола и много чего ещё. Как будто взаимоотношения персонажей «Евангелиона» и без того не сложны, а события не запутаны. Таким образом, Аска это та Дочь, которая Невеста Сына и которой Синдзи не даст сгинуть в пылающей адской магме, ведь он и пришёл, чтобы вытащить Невесту оттуда. А та Дочь, которая Дочь, и в то же время ещё и Мать (да-да, упрощать и делить функции между персонажами не всегда выходит, да и не нужно), это совсем другая девушка, и о ней речь ещё впереди.

К битве с девятым Ангелом пилоты Ев достигают сфиры Даат. Выше этой сфиры поднятие пока невозможно. Но именно здесь находится проход к оборотной стороне Древа, его тёмному двойнику или теневой части. И на этом сражении Япония, отдавая энергию пилотам Ев, погружается во тьму. Что символизирует переход ко второму этапу, швират ха-келим, разбиению.

На втором этапе движение идёт вниз. Это нисхождение духа в материю (и в итоге захват его), путь Молнии или синяя линия, альтруизм. Синдзи выстраивает в своей душе линию отдачи, с помощью которой исправит эгоизм. И это также путь Ангелов, пришедших и смешавшихся с людьми, чтобы в итоге остаться захваченными материей, а людям дать возможность уйти в Небо. Это, конечно, происходит не только потому, что люди вели себя эгоистично, но и потому что так было изначально запланировано Богом. Ангелы всего лишь орудия Бога, у них нет собственной воли, в отличие от людей, которые способны делать свой выбор.



Синяя линия души Синдзи — это, разумеется, Аянами Рей. Та Дочь Бога, которая защищает его Сына, которая является Шхиной-Божественным присутствием, Матерью, не покинувшей своё дитя. Потому что Мать, Супруга Бога, это одновременно и его Дочь, так-то. В «Евангелионе» это опять же разные персонажи: Юи, мать Синдзи, покинувшая мужа и в то же время не оставившая Синдзи, находясь с ним в его Еве, и в итоге слившаяся с его душой. И Рей, приёмная дочь Гендо, которая в то же время клон Юи, а значит, в какой-то степени сама Юи.

И ещё Рей — Ангел. Подобно Ангелам, у неё нет собственной воли, она слепо доверяет Богу, то есть Гендо, и любит его. Рей поступает так, как ей приказывают. Она говорит, что даже дружить с Аской она станет, если ей прикажут. Рей — синяя линия, и Ангелы, движущиеся по этому пути, излучают в синем спектре.

Боевой робот Рей, Ева-00, изначально оранжевого цвета, соединяющего в себе мужское и женское начала. Это стадия ноль в сотворении мира. Кроме того, Рей именуется Первое Дитя. Единица, следующая стадия — мужское начало. Синяя линия это тоже мужское начало. И Рей не ведёт себя как девушка, по крайней мере, в традиционном представлении. Затем Ева-00 становится сине-белой, цвета духовности и нисхождения духа, что и символизирует её пилот. Самой Рей тоже присущи именно синий и белый цвета. Синдзи пилотирует синюю Еву-01, которая так же символизирует мужское начало (по отношению к Аске, вспоминаем их совместный синхронный бой). Сама Аска — красная линия, женское начало, эго, вторая стадия. Да, Аска Второе Дитя, пилотирующее красную Еву-02.



Красная линия, идущая вверх, это ещё и само человечество. Сотрудники Nerv, тянущие это самое упрямое эгоистичное человечество к Небу, носят на своей форме знак перевёрнутого треугольника, который и обозначает эту линию. Их город, Токио-3, прообраз Небесного Иерусалима, Царства Божия, которое наступит после исправления мира. И Третьего Храма (два предыдущих храма разрушены, как должны и две версии Токио), места окончательного обитания Божественного Присутствия.



У нас есть ещё один персонаж, без упоминания которого нельзя обойтись. Это Рёдзи Кадзи. Он вроде бы и содействует Nerv и одновременно ставит палки в колёса. Знакомьтесь, это воплощение самого низкого и неисправленного эгоизма, антагонист Бога. Да, в это трудно поверить, ведь он не выглядит исчадием Ада, но, тем не менее, это та самая сила, которая не хочет дать герою исправить (или фактически отменить) материю ради духовного. Инстинкт самосохранения тела. Но эта сила всё равно так же способствует духовному подъёму героя, через максимальное падение и преодоление по собственному выбору, итоговому подтверждению того, что душа героя действительно чиста.

Кадзи ещё и любовник Мисато, которая в свою очередь символизирует падшую Шхину (привет красной курточке). На теле Мисато шрам, который она заполучила, когда был разрушен Адам. Это знак разбитого сосуда, падшей души. То есть Мисато символизирует то же, что и Аска, только в итоге неспасённое и неисправленное. В то же время Мисато — красная линия Гендо, тогда как Рицуко — синяя. В самом начале аниме Синдзи оказывается между ними, этими двумя силами, перед лицом Бога — Икари Гендо, который где-то высоко, как Бог, отдалённый от человечества, но при этом воздействует на него этими линиями.



Аска — красная эгоистическая линия Синдзи, и к Кадзи, противоположности Бога, её влечение. Но когда роль Кадзи сыграна, он больше не нужен Гендо. От неисправного тёмного эгоизма надо избавиться окончательно, и Кадзи убивают. Кто именно это сделал, нельзя сказать наверняка. Но многие подозревают Рицуко, синюю линию Бога.

Синдзи заканчивает прохождение второго этапа Древа Сфирот. И изменения, проходящие в душе Синдзи, становятся всё более явными. Если поначалу его вело тупое исполнение приказов, где-то страх перед своим отцом, где-то обида, то теперь Синдзи сражается, чтобы отец похвалил его. Ради получения божественной любви. И ещё Синдзи начинает смутно узнавать в Рей свою мать. Потому что отделение от Бога — это забвение, а исправление — возвращение памяти.

После сражения с четырнадцатым Ангелом Синдзи сливается со своей Евой, а потом восстанавливается вновь. Это рождение обновлённой души. Битва с пятнадцатым Ангелом почти уже окончание швират ха-келим, второго этапа. Синяя линия альтруизма в душе выстроена, а красная линия эгоизма, наоборот, теряет свою силу. Поэтому Аска теряет способность к синхронизации со своей Евой и больше не может участвовать в боях.

Шестнадцатый Ангел — окончание швират ха-келим, переход к третьему этапу, тиккун — исправлению. Две выстроенные линии в душе должны слиться, чтобы появилась третья линия, гармоничное сочетание сил, равновесие и прямой путь к Богу.




Но чтобы это слияние состоялось, нужна жертва. Фактически самопожертвование, окончательный отказ от эго. Но так как Рей — это материнская защита Синдзи, она жертвует собой вместо него. Жертва — это сближение с Богом, уход в свет. Перед тем как превратиться в световое излучение, Рей видит лицо Гендо.

А Синдзи, Третье Дитя, превращающийся в третью линию, движется вверх по Древу. Теперь это прямой путь по середине Древа, Путь Стрелы, от Малхут через Йесод, к Тиферет. Остался один Ангел, семнадцатый, сфира Йесод этапа тиккун. Нагиса Каору.

Если ангелы спускаются на Землю, то последний из них должен опуститься в самый низ. Что и делает Каору, спускаясь в Центральную Догму, к падшей Шхине — второму Ангелу Лилит. Каору, как представитель Ангелов, достиг самого низкого уровня падения, эгоизма. Поэтому он управляет красной Евой-02, сражаясь с Синдзи, находящемся в своей синей Еве-01. Цель Каору выстроить заново Адама, что приведёт к уничтожению человечества, детей Лилит. Но Каору, увидев, что в Центральной Догме скрыт не Адам, понимает, что время Ангелов окончено. Они больше не высокие небесные души, и им уже не построить заново Древо, соединяющееся с Богом. Теперь это прерогатива людей, которых лишь пара ступенек отделяет от Неба. И Каору даёт себя уничтожить, потому что людям препятствовать уже бессмысленно. Люди выиграли войну с Ангелами.

В Каору душа старого Адама, а новый Адам теперь Синдзи. Ему предстоит построить новое Древо Сфирот и совершить своё предназначение — комплементацию человечества. Души всех людей должны слиться воедино, потому что вместе, всё человечество — это и есть Дочь Бога, которую надо поднять из материи и сочетать браком с Богом, которым станет Сын-спаситель. И таким образом Небо и Земля вновь будут едины, и повсюду будет только настоящая любовь.

Сын в Древе Сфирот находится в Тиферет, именно там оказывается Синдзи, когда в своей Еве выстраивается в Древо вместе с серийными Евами. Предварительно серийные Евы растерзали красную Еву Аски, окончательно стерев эгоизм и став чистыми душами, пригодными к образованию Древа, какими были когда-то Ангелы. Новая Рей вместе с Каору превращаются в старое Древо Сфирот, где Сын и Дочь были соединены друг с другом спинами. В новом же Древе Сын и Дочь окажутся друг к другу лицом к лицу и смогут слиться в священном акте любви, где Он отдаёт любовь только ради своей любимой, а Она принимает эту любовь только ради Него.




Человечество объединяется, отменяется «я», всё становится неразличимым «мы», божественным светом, LCL. Всеобщая душа поднята до уровня Творца, становится с ним единым, сама становится Богом. Остаются только Синдзи и Аска, как персонификация Сына и Дочери. Сначала Синдзи не может принять Аску и даже хочет её убить, но прекращает свою попытку, ощутив, что Аска уже исправлена полностью. Сын и Дочь должны повторить брак своих божественных Отца и Матери и превратиться в них самих. Потому что таким и было изначальное желание и план Бога. Прекрасные дети, превзошедшие Его Самого.

Это и есть прохождение инициации, превращение эгоистичного, получающего ребёнка в отдающего взрослого. Как человек, Синдзи выполнил свою миссию и заслужил право стать взрослым. Как Бог, соединил в себе две линии, став третьей. Все три линии в нём одном, и он един во всех трёх. Он больше не одинок, и если он захочет, то вместе со своей возлюбленной они породят новый мир, потому что если Бог желает, мир возникает опять, а Богу этого хочется всегда.

Но в то же время Синдзи это не только символ героя, преодолевающего одиночество и спасающего мир. Героя единственного, самого-самого, Избранного. Это на самом деле история силы, которая должна раскрыться в душе каждого, чтобы все люди объединились и исправили мир. Каждый человек должен стать таким героем, пройти свой собственный квест. Перебороть страх, отбросить эгоизм, преодолеть одиночество. Никто не станет одним-единственным спасителем, который сделает эту работу за других. Каждый должен самостоятельно стать героем. Чтобы в итоге героями были все вместе.

@темы: Evangelion, зфб, зфб-2016

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ледяная избушка

главная